Анестезия
Хирург во время консультации устанавливает диагноз заболевания и определяет показания для проведения операции. Окончательное решение о лечении принимает сам пациент. В клинике назначается лечащий врач для каждого пациента
Для обеспечения безопасности пациента в течение всего хирургического вмешательства и создания оптимальных условий для работы хирурга привлекается анестезиолог-реаниматолог.
Существует несколько видов обезболивания.
Общая анестезия может проводиться в условиях сохранённого спонтанного дыхания, когда пациент в состоянии медикаментозного сна дышит самостоятельно, и в условиях искусственной вентиляции лёгких, когда за больного дышит аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Оба вида общего обезболивания имеют свои чёткие показания и преследуют определённые цели.
Наркоз с сохранённым спонтанным дыханием популярен при проведении операций малой и отчасти средней травматичности (например, грыжесечение, аппендэктомия, вскрытие гнойников, удаление доброкачественных поверхностно расположенных образований и многое другое), когда хирургическое вмешательство не требует введения больших доз препаратов, тотального мышечного расслабления и при этом отсутствуют противопоказания со стороны больного к данному виду анестезии . Последняя может быть выполнена с использованием только ингаляционных препаратов, которые пациент вдыхает через маску (масочный наркоз), с применением только внутривенных анестетиков (тотальная внутривенная анестезия ) и их сочетания (комбинированный наркоз).
Часть операций средней травматичности и практически все операции высокой травматичности (например, удаление матки, резекция желудка, реконструктивные операции на кишечнике) требуют обеспечения более глубокой анальгезии, анестезии , более сильной нейровегетативной защиты больного и полного мышечного расслабления. В этих случаях пациенту после введения анестезирующих средств, когда уже наступил сон, в трахею вводится специальная трубка, через которую с помощью аппарата искусственной вентиляции легких будет осуществляться искусственное дыхание. Данный вид анестезии называется эндотрахеальным наркозом.
В ряде ситуаций хирургическое вмешательство может быть выполнено в условиях регионарного обезболивания, чаще с сохранённым сознанием пациента, когда медикаментозно блокируется болевая чувствительность на ограниченном участке тела. Для этих целей используются следующие виды регионарной анестезии :
Инфильтрационная, которая заключается в послойном, постепенном инфильтрировании тканей раствором местного анестетика. В данном случае манипуляция выполняется непосредственно хирургом и не требует участия анестезиолога.
Проводниковая, при которой анестетик вводится в область крупных нервных стволов, сплетений, корешков спинного мозга. Это позволяет устранить болевую чувствительность в области, соответствующей зоне иннервации блокируемого нервного ствола или сплетения. Это обезболивание проводит анестезиолог. Проводниковая анестезия широко применяется при операциях на конечностях, а также в гинекологии, урологии и проктологии.
Но какой бы вид обезболивания не был бы выбран, прежде всего - это безопасность пациента. Как же решаются вопросы безопасности пациента и что это значит?
Оперативное вмешательство и сопутствующее обезболивание всегда являются риском развития осложнений. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, проводится предоперационная подготовка. Цель её - выявить особенности пациента, которые влияют или могут повлиять на течение операционного и послеоперационного периода и при необходимости провести коррекцию выявленных нарушений. Для этого анестезиологу для начала необходимо встретиться с пациентом, побеседовать с ним и осуществить осмотр.
В зависимости от полученной информации анестезиолог определяет план обследования и при необходимости приглашает на помощь консультантов. Накануне операции доктор должен убедиться в полноте проведённого обследования и лечения (если требовалось). Только после этого он решает вопрос о степени подготовленности больного, определяет план ведения анестезии и назначает премедикацию.
Почему специальность двойная? Действительно, что особенного в том, чтобы дать наркоз потенциальному пациенту? Для чего в данном случае необходимо врачу иметь знания и умения в области реаниматологии? Начнём с того, что сама по себе операция является травмой, намеренно причинённой с лечебной целью. Если пациента в этой ситуации правильным образом не обезболить и не поддержать на должном уровне его дыхание и кровообращение, то хирургическая агрессия может спровоцировать стресс, сопровождающийся выбросом в кровоток большого количества гормонов стресса и, как следствие, развитием системных расстройств.
В ряде ситуаций пациент уже поступает с болевым синдромом (например, после автодорожной аварии или прободения язвы желудка). В этом случае задача анестезиолога-реаниматолога усложняется, так как пациент уже находится в состоянии нейроэндокринной напряжённости. И предстоящая хирургическая агрессия без проведения ряда мероприятий интенсивной терапии, наслаиваясь на исходный фон, может усугубить тяжесть состояния.
Само обезболивание - это сложный процесс. Проводя анестезиологическое пособие с помощью специальных препаратов (анестетиков) и методов обезболивания (общая анестезия - наркоз или регионарная), врач практически одновременно должен решить несколько задач:
• защитить психику пациента путём выключения или угнетения сознания;
•
блокировать поток болевой импульсации;
• обеспечить достаточное для работы хирурга расслабление мускулатуры.
Иногда эти задачи выполнить нелегко. Лекарственные средства, применяемые для анестезии , небезопасны и в некоторых случаях могут оказывать отрицательное действие на организм. Врач выбирает наиболее оптимальный вариант применения этих препаратов, учитывая особенности пациента.
Даже если операция и течение анестезии не имели сложностей и прошли успешно, это не значит, что работа анестезиолога-реаниматолога полностью завершена. Он продолжает быть ответственным за послеоперационный период, течение которого не предсказуемо. В этой ситуации доктор уже выполняет функции врача-реаниматолога и при появлении каких-либо осложнений помогает пациенту стабилизироваться и свести к минимуму негативные последствия возникших нарушений на организм.
В заключение необходимо отметить, что пациент вправе знать реальный риск оперативного вмешательства, тактику анестезиологического обеспечения (например, необходимость проведения искусственной вентиляции лёгких, возможный переход с масочного наркоза на эндотрахеальный или технику регионарной анестезии ), преимущества общего обезболивания, если оно предлагается, или регионарного в конкретной ситуации. Пациент вправе высказать анестезиологу пожелания о методе обезболивания, а анестезиолог по возможности эти пожелания выполнить.